De la maison Bernard GABORIT

Comment composer le plateau de fromages idéal ?

Sapin de Noel Strasbourg

Un repas festif ne serait se faire sans un bon plateau de fromages bio, voici quelques conseils pour bien le réussir : 

1 - Pour la fin d'un repas festif, comptez entre 60 et 80g de fromage bio par personne. Si vous souhaitez donner la part belle aux fromages, prévoyez entre 90 à 100g par personne. 

2 - Sortez les fromages de votre réfrigérateur au moins une heure avant la dégustation afin de les amener progressivement à température ambiante et ainsi, profiter au mieux de leurs saveurs. Un fromage trop froid ne révélera pas tous ses arômes et sera trop ferme.

3 - Pour ne pas altérer les saveurs des fromages, priviligiez un support en matière naturelle (bois, osier, ardoise). Le plastique et l'inox ont tendance à altérer le goût des aliments. 

4 - Le fromage ne présentant pas un goût uniforme, invitez vos convives à le découper de façon à réunir le cœur et la croûte. De manière générale, le coeur d'un fromage bio est plus crémeux tandis que le goût est plus affirmé à proximité de la croûte.

5 Bien choisir son vin est important pour créer une belle harmonie, vous pouvez également associer des fruits bio et de la confiture avec vos fromages. Les tommes avec des pommes ou de la confiture de griotte, le Bleu de chèvre avec des pruneaux, les Fleurs se marient parfaitement avec des poires. Associez également le Crémeux d'Anjou, type camembert, avec une confiture de poire ou un confit d’oignons.

- Pour proposer une expérience visuelle et gustative inoubliable à vos convives, n'hésitez pas à jouer sur les couleurs et les textures. Vous pouvez y déposer des fruits frais ou séchés (raisins, pommes, poires, figues ou pruneaux...) un joli pot de confiture ainsi que quelques feuillages (feuilles de vigne, branches de houx ou feuilles de chêne rouge). Vous pouvez également ajouter des étiquettes pour présenter les fromages.

 

 

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