Le gaspacho ou soupe froide est un classique qui se prête aussi bien à l’apéritif qu’à l’entrée, ou encore pour un repas léger facile à transporter. Voici une recette originale aux courgettes et petits pois, le yaourt de chèvre apporte une petite touche acidulée, et surtout beaucoup d’onctuosité.

Gaspacho courgettes, petits pois et menthe
Yaourt de chèvre nature

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 courgettes 
100 g de petits pois
1 pointe de couteau de cumin en poudre
1 petit bouquet de menthe fraîche
 

Recette : 

Ôter les extrémités des courgettes. 
Couper en morceaux et placer dans un faitout avec 1/2 verre d’eau. 
Cuire à l’étouffée pendant 10 minutes. Ajouter les petits pois et cuire pendant 10 minutes supplémentaires. 
Passer le tout au blender avec le cumin, les feuilles de menthe et 1 pincée de sel. 
Laisser refroidir, puis mixer de nouveau avec le yaourt de chèvre. Servir froid ou à température ambiante.
Gaspacho yaourt de chèvre et menthe

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

8 petites patates douces ou 4 grandes
4 brins de ciboulette
12 noix
 

Recette : 

Préchauffer le four à 180 °C.  Bien brosser les patates entières sous l’eau courante. Essuyer et inciser les patates douces sur la moitié de leur longueur. Placer dans un plat à gratin et enfourner pour 1h. 
 
Pendant ce temps, battre le fromage blanc de chèvre avec la ciboulette ciselée, les cerneaux de noix concassés et 1 belle pincée de sel. 
 
Sortir les patates du four et inciser un peu plus largement. Garnir du mélange au fromage blanc et replacer au four pour 10 minutes.
 
Servir chaud, avec une belle salade de saison !