Une idée de recette gourmande et facile pour l’été : les courgettes farcies végétariennes type soufflés au fromage Bleu de chèvre !

Soufflés de courgettes

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 8 courgettes rondes ( env 600 g de chair)
  • 150 g de Bleu de Chèvre 
  • 50 g d’huile d’olive
  • 50 g de farine de blé T65 ou T80 
  • 4 œufs

Recette : 

  1. Laver les courgettes. Découper leurs chapeaux. A l’aide d’une cuillère, racler la chair sans abîmer la peau des courgettes. Déposer la chair de courgette dans un panier vapeur. Cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Bien presser la chair cuite au travers du panier vapeur, afin d’en extraire le maximum d’eau.
  2. Préchauffer le four à 180 °C.
  3. Mixer la chair des courgettes avec le Bleu de Chèvre.
  4. Chauffer l’huile dans une casserole à fond épais. Une fois l’huile bien chaude, verser toute la farine et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir un roux.
  5. Faire revenir le roux pendant 2 minutes sur feu moyen, puis ajouter progressivement le mélange courgette/Bleu, tout en remuant avec la cuillère en bois.
  6. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Une fois la sauce bien crémeuse, incorporer les jaunes d’œufs.
  7. Monter les blancs en neige, tout doucement au début puis plus vivement sur la fin, en ajoutant une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la sauce.
  8. Déposer les courgettes dans un plat à gratin. Déposer leurs chapeaux à côté. Remplir les courgettes de sauce au Bleu sans dépasser les 2/3 (le mélange va gonfler). Ajouter un peu d’eau au fond du plat (1 cm environ), puis enfourner pour 30 minutes.

Le soufflé doit être bien doré sur le dessus.

Servir chaud, tiède ou froid, accompagné d’une belle salade composée.