Tomme d’Anjou aux poires et son sablé. Une recette gastronomique, réalisée par le chef Arriola pour le plaisir des yeux et des papilles.

Sablé aux poires et tomme bio

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour cette recette, prendre 300g de Tomme d’Anjou (75g rappés et 75g coupés en dés et un morceau de 150g)

Pour le sablé :
-100g de farine,
-50g de Tomme d’Anjou râpée
-50g de beurre
-4g de sucre,
-1/2 jaune d’oeuf,
-2g de sel
-2 cl d’eau

Pour l’accompagnement :
-2 poires
-1 cuillère à café de beurre 
-1 cuillère à soupe de sucre
-50g de Tomme d’Anjou coupée en dés
-50g de jeunes pousses de salade
-150g de Tomme d’Anjou

Pour la décoration :
-1 petite betterave,
-1 cuillère à soupe de miel
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Recette :

Couper 4 triangles de 50g dans la tomme. Conserver 75 grammes de fromage râpés pour l’intérieur du sablé et 75 grammes de fromage coupés en dés.

Pour le Sablé :
-Mélanger tous les ingrédients du sablé (Farine, 50g de Tomme d’Anjou râpée, jaune d’oeuf, beurre, sucre, sel et eau) pour obtenir une pâte. L’étaler et couper 8 cercles. Cuire au four à 160°C pendant 15 minutes. Réserver.
-Éplucher les poires et les couper en petits dés. Les poêler avec du beurre et du sucre. Laisser refroidir puis mélanger avec les dés de fromage bio.
-Déposer délicatement les dés de poire et de tomme sur quatre sablés puis recouvrir avec les quatre derniers sablés.
-Pour finir poser les triangles de Tomme d’Anjou et les jeunes pousses de salade sur les sablés.

Pour le dressage de vos assiettes :
-Éplucher la betterave et la mixer pour obtenir un jus. Le mélanger avec le miel et le vinaigre. Laisser réduire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un coulis sirupeux.