Le Naan ou Nân est un pain traditionnel et emblématique de la cuisine indienne. C’est une feuille de pain à base de farine de blé et traditionnellement cuite dans un tandoor : four indien en terre cuite ou argile en forme de jarre.
Ce type de pain fait partie de l’alimentation quotidienne en Inde et dans de nombreuses régions d’Asie.

Le Cheese Naan, un Naan fourré au fromage. Découvrez notre recette de Cheese Naan avec du Ghee (beurre clarifié) et de la Tomme d’Anjou.

Bon appétit !

Recette Cheese Naan

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

Pour 10 naans :
2 c.à.s de levure
1 c.à.c de sucre
150 ml d’eau chaude
300 g de farine, 
5 c.à.s de yaourt nature
2 c.à.s de Ghee, beurre clarifié
200g de Tomme d’Anjou 
1 c.à.c de sel, Persil, coriandre ou ciboule
 

Recette : 

Mélanger la levure, le sucre et l’eau chaude. Laisser reposer jusqu’à ce que le mélange commence à
mousser, puis ajouter le yaourt.
 
Dans un autre grand saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au centre et verser la préparation puis le ghee fondu. Mélanger.
Incorporer progressivement l’eau afin d’obtenir une pâte ferme et non sèche. 
Pétrir sur une surface farinée la pâte environ 5 min jusqu’à obtenir une consistance lisse et moins collante.
Couvrir et laisser reposer 2h.
 
Sur la surface légèrement farinée, frapper la pâte avec le poing pour chasser l’air. Incorporer la Tomme d’Anjou rappée puis diviser la pâte en 10 boules. 
Pendant ce temps, chauffer une poêle sur feu très vif, avec une pointe de ghee.
Aplatir et étaler les boules, les étirer puis les déposer dans la poêle chaude. 
 
Quand la pâte commence à faire des bulles, la retourner et la faire cuire jusqu’à ce que l’autre côté soit doré.
 
Badigeonner les naans de ghee fondu et agrémenter avec les herbes choisies : persil, coriandre ou ciboule etc.
 
Bon appétit !