Riz frit avec du ghee

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 250 g de riz basmati
  • 1 poireau ou 1 oignon
  • 3 carottes
  • 2 œufs
  • 4 c. à soupe de ghee
  • 1 c. à soupe de sauce de soja
  • 1 c. à café de curcuma en poudre ou en pâte
  • 1 citron (zeste)
  • 10 brins de ciboulette

Recette : 

  1. Mesurer le riz dans un verre et placer 2 fois son volume d’eau dans une casserole. Porter à frémissement puis verser le riz et laisser cuire sur à feu doux pendant 12 à 15 min.
  2. Laisser reposer 5 min. On peut également cuire le riz la veille.
    Emincer le blanc du poireau (ou peler et émincer l’oignon) et laisser de côté le vert. Peler les carottes et les râper grossièrement.
  3. Chauffer 2 c. à soupe de ghee dans un faitout et faire revenir les légumes pendant 10 min.
  4. Battre les œufs dans un bol avec la sauce de soja.
  5. Faire un peu de place dans le faitout et ajouter 1 c. à soupe de ghee. Dès que le ghee est fondu, verser les œufs et cuire 5 min tout en remuant.
  6. Lorsqu’ils sont brouillés, ajouter le riz, le curcuma, le zeste de citron finement haché et 1 bonne pincée de sel.

Servir chaud, avec la ciboulette ciselée.