Une recette originale et végétarienne de Risotto bio à la courge butternut, Tomme de chèvre et aux noisettes. Le butternut apporte une texture très crémeuse et fondante au risotto.

Pour bien réussir votre risotto, nous vous conseillons d’utiliser le riz carnaroli ou arborio. Le riz carnaroli est LE riz parfait pour un risotto !  Il est riche en amidon (amylose) ce qui lui permet une grande capacité d’absorption et une excellente tenue à la cuisson. Il apportera un coté plus crémeux et fondant à votre recette.

La Tomme de chèvre s’accorde parfaitement avec la courge butternut et les noisettes pour un savoureuse cuisine végétarienne de saison

Risotto butternut chèvre et noisette

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

500 g de courge butternut
250 g de riz carnaroli ou arborio 
120 g de tomme de chèvre
2 L de bouillon de légumes
60 g de ghee ou de beurre cru

1 belle poignée de noisettes
1 oignon
15 cl de vin blanc sec
1 c. à café d’herbes de Provence

 

Recette du risotto à la courge butternut : 

Peler la courge butternut. Couper en quatre et ôter la partie contenant les pépins. Couper la chair en cubes et cuire à la vapeur ou à l’étouffée pendant 20 min.
Pendant ce temps, toaster les noisettes dans une poêle à sec jusqu’à ce que la peau s’en détache. Laisser refroidir, ôter les peaux des noisettes et les concasser grossièrement.
 
Peler et émincer l’oignon.
Chauffer le bouillon de légumes.
 
Faire revenir l’oignon dans le ghee ou le beurre cru jusqu’à légère coloration.
Verser le riz et remuer pendant 1 min.
 
Ajouter le vin blanc et remuer sur feu moyen.
Une fois le vin blanc absorbé, ajouter le bouillon louche après louche. On ajoute une louche à chaque fois que la précédente est absorbée par le riz. La cuisson dure 17 min au total.
 
Ajouter les cubes de butternut, les herbes de Provence, les 2/3 de la tomme de chèvre coupée en petits morceaux et 1 bonne pincée de sel. Poivrer si on le souhaite.
Remuer le tout pendant 2 min.
 
Ajouter les noisettes concassées et le reste de fromage de chèvre détaillé en copeaux.
Déguster bien chaud.
 
Bon appétit !